11 alimenti che non avreste mai pensato di congelare

Sarebbe bene smettere di utilizzare le vaschette per il ghiaccio solamente per congelare l’acqua, perché in realtà ci sono tanti alimenti che si possono congelare.

Un trucchetto geniale è quello di congelare l’olio di oliva con erbe fresche, come rosmarino, timo, alloro, eccetera. Facendo così, sarete certi di avere sempre a portata di mano cubetti aromatici per le vostre preparazioni. Oggi troppo cibo viene sprecato e buttato, ma congelare è un buon modo per evitare sprechi! L’importante è congelare il cibo quando è fresco e riutilizzarlo nei giusti tempi (3/6 mesi dal congelamento).

Da non dimenticare: se un alimento contiene acqua, raddoppierà il suo volume una volta congelato.

Adattate dunque le proporzioni tenendo questo a mente.

Vediamo insieme 11 alimenti che non avreste mai pensato di poter congelare:

1) Il caffè

Versate il caffè avanzato in una vaschetta per il ghiaccio e poi raccogliete i cubetti in un contenitore. Questo vi permetterà di non bere caffè diluito. Metterlo a congelare quando è caldo o freddo non ne altererà il gusto, ma attenzione: alimenti a una temperatura elevata potrebbero danneggiare il freezer, meglio quindi aspettare un po’ prima di procedere al congelamento. Preparate la moka e lasciatela intiepidire. Versate poi il caffè in una bottiglia di vetro, aggiungete zucchero e acqua, shakerate e riponete il tutto in freezer.

2) Lo yogurt

Se ordinate uno smoothie, succede che una volta arrivati a metà bicchiere quasi tutto il ghiaccio si è sciolto e non resta che acqua. Per risolvere il problema realizzate dei cubetti di ghiaccio con lo yogurt, naturale o no. Nel momento in cui preparerete il vostro smoothie, unite il cubetto di yogurt al resto degli ingredienti anziché utilizzare dei cubetti di ghiaccio. Congelate lo yogurt appena comprato, senza aspettare troppi giorni. L’attesa, e il successivo congelamento, potrebbero farlo inacidire. Un’altra soluzione è quella di congelare lo yogurt e utilizzarlo poi nella preparazione di dolci che vadano cotti in forno.

3) Decorazioni per i cocktail

Per aggiungere colore e originalità ai cocktail, potete utilizzare erbette e alimenti colorati. Mettete nelle vostre vaschette da ghiaccio menta, fiori commestibili o pezzetti di frutta, e ricopriteli con acqua. Questo darà un tocco in più ai vostri cocktail. Ovviamente scegliete alimenti che possano stare bene con il cocktail, perché una volta sciolto il ghiaccio, si mescoleranno alla vostra bevanda. Una soluzione molto originale sono i bastoncini di ghiaccio con lavanda, rosa ed erbette; molto d’effetto e con un delicato profumo provenzale.

4) Gli avanzi di vino

Cosa fare se non avete finito la bottiglia di vino? Non buttatela! Versatela piuttosto nelle vaschette per il ghiaccio. Il vino non conserverà il suo sapore originale, non bisogna credere ai miracoli, ma sarà perfetto per cucinare, preparare un’eccellente sangria o il vin brulé. Il vino può essere tenuto in congelatore per un massimo di 6 mesi. Il freezer, in questo caso, è utilissimo anche per il raffreddamento del vino: avvolgete la bottiglia in 2 o 3 strati di carta bagnata, e mettetela a congelare. In poco tempo il vino raggiungerà la temperatura perfetta.

5) Il succo di limone

Per realizzare dei cubetti di ghiaccio con il succo di limone, spremetelo ed eliminate tutti i semi. Riempite le vaschette per il ghiaccio con il succo, che sarà perfetto per aromatizzare l’acqua. Se non congelate il succo fresco, si deteriorerà nel giro di 2-4 giorni. Congelandolo subito, invece, si potrà prolungarne la durata. Dato che ci mette diverso tempo a sciogliersi, sarebbe meglio tirare fuori il succo dal freezer la sera prima dell’utilizzo, o scioglierlo utilizzando il microonde.

6) L’acqua di cocco

Se la polpa di cocco è un alimento estremamente grasso, non si può dire lo stesso per la sua acqua.

Negli ultimi anni l’acqua di cocco è stata commercializzata come bevanda energetica naturale, con un ridotto contenuto di grassi, carboidrati e calorie, ma con una buona concentrazione elettrolitica. È ottima per la reidratazione degli sportivi, perché ricca di potassio. Per averne sempre a portata di mano, congelatela nelle vaschette per il ghiaccio e godetevela con un po’ di acqua tonica. I cubetti di acqua di cocco vanno consumati entro 60 giorni dal congelamento.

7) Il cioccolato fondente

Per farlo, avrete bisogno solamente di 5 minuti e 4 ingredienti.

Vi serviranno un po’ di latte di mandorla, polvere di cacao, estratto di vaniglia e gocce di cioccolato fondente. Fate fondere il cioccolato con tutti gli ingredienti e poi lasciateli congelare nelle vaschette. Potrete mangiarlo da solo, negli smoothie, con il caffè o la cioccolata calda. Evitate che il cioccolato entri ed esca dal frigorifero troppe volte. Gli sbalzi termici ne modificano la struttura molecolare creando quella patina bianca che non piace a nessuno.

8) L’aglio tritato e lo zenzero

Per quelli che adorano i piatti asiatici, un cubetto di ghiaccio fatto con aglio e zenzero piacerà sicuramente. Potete tritare i due ingredienti e congelarli.

Questi due alimenti non perdono di sapore una volta congelati. Inoltre, la combinazione di aglio e zenzero viene considerata un elisir di lunga vita, perché protegge da vari disturbi che possono attaccare l’organismo, grazie alle proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Con i cubetti congelati, aggiungendo del limone, potete realizzare ottime bevande. Il composto va bevuto con continuità (almeno 2 settimane) di prima mattina, a stomaco vuoto.

9) L’albume

Dal momento in cui è possibile congelare delle uova intere, perché non congelarne gli albumi? Esistono tante ricette che richiedono l’uso esclusivo dei tuorli. Non esitate quindi a congelare gli albumi.

Mescolateli e lasciate almeno 1,5 cm di spazio tra il composto e il coperchio del contenitore, perché tendono ad aumentare di volume durante il congelamento. Gli albumi crudi congelati, una volta fuori dal freezer, hanno un sapore gradevole. Si sconsiglia di congelarli cotti invece, perché perderebbero buona parte delle proprietà organolettiche tipiche di questo alimento.

10) Le fragole ricoperte di cioccolato

Queste piccole delizie sono semplici da realizzare, sono molto belle da vedere e, in più, sono molto romantiche. Lavate le fragole da usare intere o tagliate a metà, se sono troppo grandi. In un pentolino fate sciogliere il cioccolato fondente, e versatelo poi nelle vaschette per ghiaccio.

Inserite in ogni scompartimento una fragola e ricoprite con altro cioccolato. Infine, non vi resta che mettere il tutto nel congelatore e aspettare che il cioccolato si solidifichi. Una ricetta gustosa, veloce, e sfiziosa. Ottime se accompagnate con il gelato.

11) Gli alimenti per i neonati

Questo trucchetto fa parte delle buone idee che tutti i genitori dovrebbero sapere pe risparmiare tempo prezioso. Congelare degli alimenti per bambini è completamente sicuro, e conserva tutti i nutrimenti necessari. Mettete un po’ di questi alimenti nel congelatore per anticipare le volte in cui potrebbero mancare.

Ricordate di far raffreddare gli alimenti prima di congelarli, e di utilizzare contenitori monoporzione. Etichettate ogni contenitore, per non dimenticare cosa si trova all’interno. Brodo e pappe si conservano in freezer per 3 mesi circa, poi scadono. Per scongelarli basterà spostare i contenitori dal freezer al frigo per qualche ora, oppure a bagnomaria. Non scongelateli a temperatura ambiente.

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