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L’alloro: una pianta aromatica dalle mille risorse che forse non conoscevi

L’alloro: una pianta aromatica dalle mille risorse che forse non conoscevi

L’alloro è una pianta utilizzata spesso in cucina per profumare e valorizzare piatti di carne e di pesce. In passato, venivano utilizzate sia le bacche che le foglie, mentre oggi si tende a privilegiare solo queste ultime.

In qualsiasi caso, si tratta di un ingrediente naturale dalle molteplici proprietà benefiche per l’organismo che tutti dovrebbero conoscere.

Le foglie e le bacche di alloro contengono in diversa percentuale un olio essenziale (le prime contengono dall’1 al 3% di olio essenziale, mentre le seconde fino al 10%) costituito da geraniolo, cineolo, eugenolo, terpineolo, fellandrene, eucaliptolo, pinene, dalle proprietà aperitive (cioè stimolanti dell’appetito), digestive e carminative (ovvero un rimedio che toglie l’aria che si è accumulata nello stomaco e nell’intestino).

Insomma, al di là dell’aroma c’è molto di più. Non è un caso che l’alloro fosse ben noto e apprezzato già da Greci e Romani, che lo associavano a gloria, successo e fama (come dimostra il fatto che i poeti venissero valorizzati con corone di alloro).

Scopriamo insieme 4 curiosità sulla pianta d’alloro: