L’aglio è uno degli ingredienti che si utilizzano di più in cucina. La possibilità di coltivarlo in casa permette di avere la garanzia di averne sempre a disposizione di fresco e molto naturale. Farlo crescere in casa o sul balcone è un operazione davvero molto semplice e non richiede di possedere il pollice verde.

In Italia ne esistono di molte varietà che garantiscono di arricchire ogni piatto con un pizzico di sapore in più.

Quindi, perché andarlo a comprare se è possibile coltivarlo in modo semplice e veloce. Nel giro di poche settimane avrete a disposizione la vostra scorta personale di aglio senza più la necessità di spendere soldi nei negozi di alimentari o nei supermercati.

Un po’ di pazienza, la temperatura e l’innaffiatura adeguata, permetteranno alla nuova pianta di aglio di crescere rigogliosa e robusta regalando in pochi giorni un’alimento dalle molteplici proprietà benefiche che non deve mai mancare nella dispensa.

Scopriamo come coltivare in casa la pianta dell’aglio >>

4) Scegliere il vaso adatto

Il vaso che dovrà ospitare la coltivazione della pianta dell’aglio dovrà essere della misura adatta. Non troppo piccolo perché si rischierebbe di impedire alle radici di crescere e di svilupparsi nel terreno. Infatti, affinché le radici riescano a crescere ci deve essere spazio a sufficienza. Nel caso si optasse per un vaso troppo grosso sarebbe inutile, ameno ché non si decida di piantarne piùdi uno. Una volta fatta la scelta bisognerà inserire gli spicchi di aglio all’interno del terriccio. Prestate attenzione nell’interrarlo lasciando scoperta la punta e successivamente bagnare la terra attorno alla futura pianta.

Aglio vaso

3) Innaffiatura e temperatura

La piantina dell’aglio dovrà essere innaffiata regolarmente, evitando di abbondare con l’acqua in una volta sola, si rischierebbe di far marcire il germoglio. La crescita della pianta dell’aglio richiede un tipo di terreno neutro, e a distanza di 7-10 giorni si dovrebbero intravedere i primi germogli. Nel caso in cui i fiori siano presenti, anche se minuscoli, è necessario eliminarli. In questo modo non si rischierà di alterare il sapore dell’aglio, che potrebbe trasformarsi in dolce.

Aglio germogli

2) Per ottenere spicchi grandi

Il primo segreto per ottenere delle teste d’aglio abbastanza grosse è quello di piantare degli spicchi di grandi dimensioni nel terreno. Inoltre, la temperatura adeguata per far crescere rigogliosa e robusta la pianta è tra i 15 e i 20 gradi. Inoltre, nel momento in cui vengono interrati è necessario che gli spicchi d’aglio non siano rovesciati, in modo tale che la pianta non fatichi ad uscire dal terreno.

Aglio spicchi grandi

1) Scelta della varietà

Solo nel nostro paese esistono una trentina di varietà differenti di aglio, quindi quale scegliere? Il più utilizzato è l’Allium Sativum, ma si può optare per l’aglio rosso di Sulmona o per l’aglio di Caraglio. Una volta che i frutti saranno pronti si dovranno conservare lontano dal frigo e da fonti di calore, prestando attenzione a non superare i 20 gradi.

Aglio varietà

Se l’articolo ti è piaciuto condividilo con i tuoi amici su Facebook!