Tenere le uova in frigo o no
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Ogni volta che arriviamo al supermercato davanti al reparto uova, sorge una domanda: dobbiamo tenerle nel nostro frigorifero o no? Le uova che si trovano nei supermercati, infatti, vengono esposte fuori dal frigorifero, in modo da evitare, soprattutto in estate, sbalzi termici troppo elevati che potrebbero rompere il guscio. Questo modo di fare è comune, soprattutto in Europa e quindi anche in Italia. Mentre negli Stati Uniti è molto più comune trovare le uova in frigo.

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Quindi, questa differenza cambia davvero la qualità del prodotto?

L’importanza del tipo di allevamento

Tra gli Stati Uniti e l’Europa vi sono alcune differenze in particolare sul tipo di allevamento. In Italia, le galline da terra sono preferite perché sono libere di muoversi in uno spazio abbastanza ampio. Negli Stati Uniti, invece, questi uccelli vengono allevati in allevamenti intensivi dove vivono in aree molto più piccole. Da qui la necessità per gli Stati Uniti di mantenere le loro uova refrigerate. Questo perché la Salmonella, il batterio più comune che può infettare le uova, può infettare direttamente la gallina che la depone oppure può essere trasmessa attraverso le feci di una gallina infetta per contatto. A causa dell’eccessiva vicinanza degli uccelli negli allevamenti intensivi, è quindi molto più probabile che le uova vengano infettate.

Quindi dobbiamo tenere le uova in frigorifero? Ecco la risposta

Ci sono degli alimenti che è meglio non conservare in frigorifero, le uova sono uno di questi? Ora ve lo spieghiamo. Per evitare il rischio di salmonellosi in America, gli allevatori sono costretti a sottoporre le loro uova a una “doccia disinfettante” che può avere anche controindicazioni. Infatti, se il disinfettante non riesce ad eliminare i batteri, l’ambiente umido favorisce la proliferazione della salmonella e aumenta anche il rischio di rottura del guscio. Pertanto, per rendere le uova meno vulnerabili, vengono immediatamente raffreddate. Questo è imposto dalle autorità sanitarie statunitensi. Dal momento in cui viene refrigerato, l’uovo deve essere mantenuto a questa temperatura fino al consumo: una volta estratto dal frigorifero, un uovo deve essere consumato entro un massimo di due ore. In generale, sia in Italia che all’estero, è possibile conservare le uova in frigorifero o meno a patto di evitare di esporle a forti sbalzi di temperatura, perché sono proprio queste differenze di temperatura che deterioreranno le uova e le renderanno potenzialmente dannose.